"Стократ" Марины и Сергея Дяченко это очень, очень и очень хорошая книга. А самое главное, что это именно то, что мне было нужно именно в этот момент времени. А ведь иначе бы крыша, надежда, а также вера в светлое и замечательное будущее улетели бы обозленной дружной стаей в грязное пост-зимнее окно напоследок хорошенько треснув меня форточкой по роже. А так сижу, осмысливаю и во мне понемножку оживает знание того, что не все люди мудаки и сволочи.
"...Какого цвета это небо, думал Стократ, глядя вперед и вверх. И какого цвета река. И сколько людей живет в этом Мире, свободных, яростных, терпеливых, гордых, строптивых, молчаливых, болтливых, нежных. Те, кто вкушает пиры и кто строит дом в огне. И кто ловит рыбу, и кто рассказывает сказки. И кто смотрит на звезды, и кто каждый день меняет свой Мир... И вот он, на моих руках...
- Всему положен предел, - сказал Стократ шепотом. - Мир не бессмертен. И она умрет...но не сегодня!...
Наступило утро.
Мир открыла глаза."

Все-таки самое классное в переходе на новое место, в закономерном завале, оставшимся от предыдущего сотрудника, от 8мартовского завала, то, что времени думать нет совсем. Совсем нет времени думать. И это замечательно. Потому что именно сейчас думать, осмыслять, делать выводы мне ни в коем случае нельзя. Противопоказано. Запрещено. А завал на работе прекраснейшим образом дает возможность не думать (тут еще можно процитировать Олдевского Одиссея - я не умею думать, только чувствовать и делать...любить.)
Но тут пришли 4 выходных дня, ворвавшихся в мой мозг с огнем и мечем мыслей. И было просто неимоверно как хреново. Поэтому огромнейшее спасибо Алексею Пехову за "Ловцов удачи" (сразу две любимые темы - летчики, вернее летуны, и пираты, и все написано в неповторимом стиле Пехова - я оказалась полностью внутри книги, восторженая и довольная) и Марине и Сергею Дяченко за "Стократа" - он мне показался таким близким к "Ритуалу", но при этом гораздо более зрелым и счастливым, что мне аж стало легче.
А значит, все хорошо, а будет еще замечательней.