Вот бывает такое, что какой-то рабочий вопрос упирается руками-ногами-рогами и не идет. Ну совсем. Документы теряются, письма удаляются, участники забывают о чем речь, и в конце концов он только совесть мучает, но не идет никоим образом. А потом оказывается, что он несущественен, и его решать не нужно. И накатывает такая радость, и возносится такая хвала своей бесценной интуиции: мол, это не вопрос тянулся, это дальновидная я присматривалась - а нужно ли это делать!...Счастье, да и только.
И вдруг я поняла принцип нашей бюрократии - если вам нужна эта бумажка, значит вы сделаете для нее все; если вы не сделаете все, значит она вам не нужна.
Причем это даже не принцип, это абсолют! Эдакая религия! Надо работать? Иди выпей чаю, может и не нужно работать, может и не судьба эти документы принимать. И вправду - если чаепитие затягивается больше 50 минут, что посетители обычно уходят. Значит и не нужны им эти бумажки.
А основной постулат этой религии - нет ничего более бессмысленного, чем делать то, что можно и не делать.
Хотя я себе собраюсь повесить перед глазами в кабинете похожую табличку - нет ничего более бессмысленного, чем делать быстро, эффективно и результативно то, что можно и не делать вовсе. Ибо делать все, что только можно, не взирая на усталость и переработки, это уже другая крайность.